12月1日(木)、寒さも本格的になりつつあるこの日、シフォンケーキ作りの教室を開催しました。
洋菓子作り、コーヒーに詳しい安藤先生に教えていただきながら、
まずはシフォンケーキを作りました。
まずはシフォンケーキを作りました。
ポイントは、卵白を泡立てたメレンゲの泡をつぶさないように、材料をさくっと混ぜ合わせること。
参加いただきました皆さんが、手際よくシフォンケーキの生地を型に流し込み、
次々にオーブンへと入れます。
次々にオーブンへと入れます。
こんなにも、ふんわりと焼き上がりました。大成功です!! とっても、美味しそうですね。
次に、シフォンケーキに生クリームをデコレートしていき、クリスマスバージョンで飾りつけです。
イチゴで作ったサンタクロースが可愛いですね。アイデアが素晴らしいです。
最後に、コーヒーにも詳しい安藤先生に、コーヒーのドリップの仕方も教えていただき、
飾りつけしたシフォンケーキとコーヒーとを、皆さんで試食しました。
和気あいあいの教室で、楽しかったですね。美味しいシフォンケーキとコーヒーで、
至福の時間を堪能できました。(S)
0 件のコメント:
コメントを投稿