一雨ごとに温かくなってきたような、そんな春の一日・・・
3月4日(月)に、市之倉公民館では
楽しい和菓子づくり講座が開かれました。
2年程前に教えていただいて、大好評だった不老柿
その人気の不老柿を「もう一度・・・」ということで、
市之倉の地域が誇る和菓子の先生
井上りつ子先生に今回も教えていただき、
18名の方にご参加いただきました。
どの班もチームワークがばっちりです! |
まずは第一段階、白あんを等分・・・ |
卵と粉とシナモンとベーキングパウダーを入れた生地を 30分ねかします |
粉砂糖を手粉にしてねかした生地をのばします |
生地をのばして切って、白あんをつつんで成型します |
成型したらオーブンで10分焼いてできあがり |
出来立ての不老柿を試食会 |
一緒に作ったお仲間と会話も弾みます♪ |
簡単にできて、それでいて本格的な不老柿です。 和菓子やさんに並んでいるものと遜色ありません。 うす紙で包むラッピングも教わりました。 どなたに贈っても喜んでいただけそうです。 |
今年度は、1年を通して井上りつ子先生に
季節の和菓子をいろいろと教えていただき、
本当にありがとうございました。
来年度も皆さんによろこんでいただけるような講座を
職員一同心を込めて運営させていただきますので、
来年度も市之倉公民館をどうぞよろしくお願いいたします。(み)
0 件のコメント:
コメントを投稿